Unsere Landgasthöfe – Genussausflüge in Baden-Württemberg

Elke Wißmann
Unsere Landgasthöfe – Genussausflüge in Baden-Württemberg

(sfbentry)
Belser Verlag, Stuttgart/SWR3 Fernsehen, Stuttgart, 05/2014
Flexicover im quadratischen Format
Sachbuch, Bildband, Reise & Kultur, Essen & Trinken
ISBN 978-3-7630-2665-4
Titelfoto „Gasthof Adler, Ratshausen“ von denkfabrik-neue Medien
Fotos, Abbildungen und Karte im Innenteil aus verschiedenen Quellen

www.belser-verlag.de
www.swr3.de

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei eBook.de

Der SWR betraute die Autorin des vorliegenden Buchs mit einer Sendereihe über empfehlenswerte Landgasthöfe in Baden-Württemberg. Im Vorwort erzählt sie, dass sie nicht ‚gerade drauf los fuhr‘, hoffend, per Zufall eine gute Gaststätte zu finden, sondern dass sie im Vorfeld Zeitungen und Guides studierte, ferner Empfehlungen bei Personen einholte, die viel unterwegs sind, und so auf hervorragende Adressen stieß, die sie wegen ihres unscheinbaren Äußeren oder der ungünstigen Lage anderenfalls nie entdeckt hätte. Außerdem versuchte sie, sowohl die gemütliche Wirtschaft als auch das Lokal mit gehobenem Ambiente und die damit unterschiedlichen Preisklassen für ein Gericht zu berücksichtigen, sodass für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas dabei ist.

Es geht in „Unsere Landgasthöfe“ aber nicht nur um ausgewählte Gaststätten, sondern auch um deren Betreiber, die oft eine sehr interessante Geschichte über das Lokal, sich selbst, die Gäste und die Umgebung erzählen können. Damit kommen auch die Sehenswürdigkeit ins Spiel: idyllische Natur, malerische Ortschaften, historische Gebäude usw. So kann ein interessanter Ausflug Hand in Hand gehen mit dem Besuch eines schönen Lokals und einem guten Essen als krönendem Abschluss eines gelungenen Tages.

Blättert man das Buch durch, bekommt man wirklich Lust, die Autobahn zu verlassen, über Land zu fahren und jene Orte anzuschauen, an denen man immer vorbei fährt. Hat man es nicht eilig, braucht man wirklich nicht die Imbissketten der Rasthöfe aufzusuchen, um Pause zu machen und einen Happen zu essen – in der nächsten Ortschaft findet man bestimmt Besseres, und das muss nicht einmal (viel) teurer sein.

Elke Wißmann stellt auf gut 120 Seiten zwölf Landgasthöfe ausführlich vor, die über das ganze Bundesland verteilt sind. Eine kleine Karte verschafft einen ersten Überblick. Ergänzt wird sie zudem mit Ausflugstipps, die in den jeweiligen Artikeln näher ausgeführt werden. Beispielsweise empfohlen werden Touren nach Überlungen und zum Schloss Salem, zur Burg Hohenzollern in der Nähe von Ratshausen und dem Fossilienmuseum Dotternhausen, zum Römermuseum Osterburken und der Tropfsteinhöhle bei Eberstadt. Nicht vergessen wurde bei jedem Lokal der Hinweis auf die Preise: Es finden sich welche, bei denen Hauptgerichte unter EUR 15 kosten, welche die über EUR 30 hinausgehen, sowie drei Preisklassen dazwischen.

Jeder Artikel ist so aufgebaut, dass erst einmal der Landgasthof beschrieben wird und seine Besitzer vorgestellt werden. Man erfährt, um welche Art Küche es sich handelt und für welche Spezialitäten das Lokal bekannt ist. Hinzu kommt ein typisches Rezept zum Nachkochen. Adresse, Angaben zu den Öffnungszeiten und eine Preisinformation gehören dazu. Darauf folgen die Ausflugstipps, ebenfalls mit Adressen. Alles wird sehr schön, unterhaltsam und informativ geschildert. Herrliche Farbfotos, die wenigstens Kreditkartengröße haben, den Landgasthof, die Speisen und die Umgebung zeigen, runden gelungen ab.

Hier einige Beispiele für die Rezepte: „Kaninchenkeule mit Senf-Kräuter-Soße à la Jürgen Andruschkewitsch“, „Karamellisierte Rinderbäckchen in Balsamico-Rotweinsauce“, „Schwäbischer Rostbraten mit Spätzle, Hefeknödel, Maultaschen und Sauerkraut von Walter Heer“ – und „Birgit Maiers Schwäbischer Kartoffelsalat“: Festkochende Kartoffeln kochen, schälen, auskühlen lassen, klein schneiden. Fleischbrühe, gehackte Zwiebeln, Pfeffer Salz, Branntweinessig und Öl nach Geschmack darunterheben.  Mit Spätzle- statt mit Fleischbrühe soll der Salat sogar noch besser schmecken.

„Unsere Landgasthöfe“ ist ein sehr schönes Buch, das zu „Genuss-Ausflügen in Baden-Württemberg“ einlädt. Titel, die interessante Reise- und Restauranttipps vereinen, sind vor allem für Vielfahrer und Ausflügler äußerst reizvoll – mehr davon!

Copyright © 2014 by Irene Salzmann (IS)

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei eBook.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.