Gewürze – Auswählen Kombinieren Schmecken

Sercarz, Lior Lev
Gewürze – Auswählen Kombinieren Schmecken

Originaltitel: The Spice Companion
Verlag: DVA
Medium: Buch
Seiten: 304
Format: Gebunden
Sprache: Deutsch
Erschienen: April 2017
ISBN-10: 3421040664
ISBN-13: 978-3421040664

Inhalt & Fazit

Das Sachbuch „Gewürze“ stellt sehr ausführlich verschiedene Gewürze rund um den Erdball vor.

Der Einband wurde am Buchrücken in einem sehr edlen Burgunderton gehalten. Der Titel in weißen Lettern hebt sich gelungen hiervon ab. Die farbenfrohen Gewürzbilder des Covers machen sofort Lust darauf in die Welt der Gewürze einzusteigen.
Untergliedert wurde der Band in die nachfolgenden Kapitel:

0. Vorwort von Olivier Roellinger
1. Einleitung
2. Meine Gewürz-Philosophie
3. Geschichte in Dosen
4. Gewürzkauf
5. Die perfekte Mischung
6. Aufbewahrung
7. Gewürze von A bis Z
8. Klassiker
9. Dank
10. Register

Die Einleitung beschreibt das Leben des Autoren mit seinen unterschiedlichen Lebensstationen. Hierdurch kann man seinen inspirierenden Weg verfolgen und verstehen, wie er zum Kreieren neuer Gewürzmischungen gekommen ist. Neben der Herstellung von Gewürzmischungen wird auch beschrieben, wie Gewürze in der Menschheitsgeschichte verankert sind. Auch der Gewürzkauf ist ein Element des Buches. Der Laie kann hier lernen, weshalb das gleiche Gewürz aus anderen Regionen so unterschiedlich schmecken kann. In diesem Rahmen werden auch die verschiedenen Konservierungsmethoden beschrieben. Es wird auf Dampf und Bestrahlung eingegangen. Auch der Verbleib im Ganzen oder das Zermahlen von Gewürzen wird hier dargestellt.

Die Herstellung von Gewürzmischungen ist recht komplex. Im Buch wird auf die Aspekte der Inspiration, des Geschmacksprofils, der Textur und des Aussehens eingegangen. Eine Schritt-Für-Schritt-Anleitung führt hier sicher zur eigenen Gewürzmischung. Beschrieben wird an dieser Stelle auch das Rösten von Gewürzen. Es werden hierbei der Herd und der Backofen gegenübergestellt und Pro und Contra abgewogen.

Das Kapitel Aufbewahrung stellt unterschiedliche Aufbewahrungsmöglichkeiten vor und erläutert die Vorteile und Nachteile der jeweiligen Möglichkeit. Hier findet man die Materialien Glas, Kunststoff, Metall, Holz und Plastikbeutel. Auch über den richtigen Lagerort wird hier nachgedacht. Er sollte weder zu warm noch zu kalt sein. Somit ist der Platz über dem Herd gänzlich ungeeignet – auch wenn viele ihr Gewürzregal gerne dort in der Nähe anbringen.

Jedes der Gewürze wird auf einer Doppelseite präsentiert. Neben den Realfotos der Gewürze findet man eine schematische Zeichnung der jeweiligen Pflanze. Aufgeführt werden der Geschmack und das Aroma, die Herkunft, die Erntesaison, die verwendeten Bestandteile, Wissenswertes, die traditionelle Verwendung und eine Gewürzmischung auf Basis des Gewürzes. Harmonieangaben, Würztipps und kleine Rezeptideen runden jede der Doppelseiten ab. So kann man mit Hilfe des Buches auch gleich ein Gericht passend zum Gewürz zubereiten.

Kurz um: Ein sehr inspirierendes Buch, das einen auf eine kulinarische Reise rund um den Globus zu schicken vermag.

Copyright (Texte) © 2017 by Yvonne Rheinganz / (grafische Präsentation) © 2017 by Detlef Hedderich

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