Ein Sonnentag im Freien – Die besten Rezepte für Frühling und Sommer

Ghillie Basan, Fiona Beckett u. a. (Texte)
Ein Sonnentag im Freien – Die besten Rezepte für Frühling und Sommer

Lazy Days and Beach Blankets, GB, 2009
Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern, 03/2011
HC mit Schutzumschlag, Sachbuch, Essen & Trinken
ISBN 978-3-7995-3565-6
Aus dem Englischen von Annerose Sieck
Titelfoto und Fotos im Innenteil von Ryland Peters & Small

www.thorbecke.de

Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de

Die Tage werden wieder länger und die Temperaturen milder. Überall zeigen sich das junge Grün und die ersten Blüten. Das weckt die Lust, „einen Sonnentag im Freien“ zu genießen – und genau zur rechten Zeit bietet der Thorbecke Verlag ein Buch mit den „besten Rezepten für Frühling und Sommer“ an, denn leckere Gerichte verschönern das gemütliche Zusammensein auf dem Balkon, auf der Terrasse, im Garten oder unterwegs. In der Einleitung erinnert das Autoren-Team an all die Dinge, die für ein gelungenes Picknick wichtig sind: eine ausreichende Zahl an Sitzplätzen und Geschirr, genug zu essen und zu trinken (auch alkoholfreie Getränke für Kinder und Autofahrer), rechtzeitiges Planen und Vorbereiten, die hygienische Aufbewahrung und Kühlung der Speisen (Bakterien!), Mittel gegen lästige Insekten etc.

Dann beginnt auch schon der umfangreiche Rezept-Teil, der in „Snacks & Beilagen“, „Salate“, „Vom Grill“, „Hauptgerichte“, „Gebäck & Desserts“ und „Getränke“ gegliedert ist. Man findet leichte und deftige Gerichte, Süßes und Pikantes, Vertrautes und exotisch Anmutendes aus der Frühlings- und Urlaubsküche, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist: „Tapenade“, „Sommergemüse mit Bagna Cauda“, „Gekühlte Spinat-Rucola-Kresse-Suppe“, „Bohnen-Minze-Salat“, „Provence-Tomaten“, „Thai-Salat mit Rinderfilet“, „Pilzburger mit Zwiebelkonfitüre“, „Roter Schnapper mit Petersiliensalat“, „Pfefferhähnchen mit Pfiff“, „Terrine mit Röstgemüse und Ricotta“, „Mini-Schweinefleisch-Apfel-Pies“, „Steak mit Blauschimmelkäse-Butter“, „Erdbeertarte“, „Kokos-Passionsfrucht-Sandkuchen“, „Duftendes Fruchtgelee“, „Ingwerlimonade“, „Marokkanischer Minztee“, „Weißweinschorle“ – um nur ein paar Beispiele zu nennen, die zum Ausprobieren einladen.

Für Vegetarier – aber nicht nur – bietet sich „Tofu in heißer, süß-scharfer Marinade“ an: Für 4 Portionen benötigt man 250 g Tofu. Den Block waagerecht durchschneiden, jede Scheibe vierteln. 2 EL Hoisinsauce, 5 EL Sojasauce, 1 rote fein geh. Chili, 2 cm gerieb. Ingwerwurzel, 1 TL Sesamöl und 1 EL Reisessig in einer kleinen Schüssel verrühren und den Tofu darin marinieren (wenigstens zwei Stunden, am besten über Nacht). Tofuscheiben auf den heißen Grill legen und auf beiden Seiten ca. 4 – 5 min leicht bräunen. Sofort mit 1 Handvoll grob geh. Korianderblätter bestreuen und mit etwas Marinade servieren. Zu jedem Rezept gibt es einleitende Worte, eine Portionsangabe, eine übersichtliche Einkaufsliste und eine nachvollziehbare Anleitung. Der Schwierigkeitsgrad ist verschieden, darum empfiehlt es sich, jedes Rezept genau durchzulesen und die entsprechenden Zubereitungszeiten zu berücksichtigen. Hält man sich an die Erklärungen, sind plötzlich auch die zuerst kompliziert erscheinenden Vorschläge gar nicht mehr so schwierig.

„Ein Sonnentag im Freien“ ist eine sehr schöne und abwechslungsreiche Rezeptsammlung, die auch für erfahrene Köche noch so manche reizvolle Idee bereit hält und mit der man jedem, der gerne Picknicks veranstaltet oder zu Grill-Partys einlädt, eine große Freude bereiten kann.

Copyright © 2011 by Irene Salzmann (IS)

Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de

PREISRÄTSEL/GEWINNSPIEL: 3 x 1 (KOSTENLOSES!) EXEMPLAR: Ghillie Basan, Fiona Beckett u. a. (Texte): Ein Sonnentag im Freien – Die besten Rezepte für Frühling und Sommer.

Comments

  1. PREISRÄTSEL/GEWINNSPIEL: 3 x 1 (KOSTENLOSES!) EXEMPLAR: Ghillie Basan, Fiona Beckett u. a. (Texte): Ein Sonnentag im Freien – Die besten Rezepte für Frühling und Sommer auf sfbasar.de!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.