Meine Küchenschätze aus Natur & Garten

Rose Marie Donhauser, Reinhardt Hess, Cornelia Schinharl, Regine Stroner, Anne Rogge, Barbara Krasemann und Gabriele Bickel
Meine Küchenschätze aus Natur & Garten

(sfbentry)
KOSMOS Verlag
ISBN 978-3-440-14116-8
Kochen & Servieren
1.Auflage 2014
Integralband mit 144 Seiten
Farbfotos: Alexander Walter
Umschlaggestaltung: Gramisci Editorialdesign, München

www.kosmos.de

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei ebook.de

Zu den Autoren:

Dieses Buch beinhaltet die besten Rezepte der KOSMOS-Erfolgsautoren: Cornelia Schinharl, Rose Marie Donhauser, Reinhardt Hess, Anne Rogge, Regine Stroner, Barbara Krasemann und der Kräuterhexe Gabriele Bickel.

Zu Gabriele Bickel:

Sie ist Jahrgang 1955. Nach ihrer Ausbildung zur Apothekerhelferin sowie zur Pharmazeutisch-technischen Assistentin, mit langjähriger Berufstätigkeit, studierte sie Graphik-Design. Ihre Leidenschaft und Wissen für Kräuter, Gesundheit und Kunst vereinte sie schließlich in ihrer wunderbaren Tätigkeit als „Kräuterhexe von Maulbronn“. In ihrer Kräuterhexengalerie im UNESCO-Weltkulturerbe Maulbronn bietet sie erlesene und handgemachte Kräuterprodukte wie Tees, Salze, Essige, Öle, Badezusätze, Deko etc. an. Dort heißt sie Sie auch persönlich willkommen und beantwortet Ihre Fragen zum Thema Kräuter. Gabriele Bickels jährlichen Kräuterführungen und Intensivkurse erfreuen sich großer Beliebtheit. In ihren zahlreichen Büchern und Veröffentlichungen gibt sie authentisch und nachvollziehbar ihr Wissen weiter.

Zum Buch:

Seitdem ich letztes Jahr entdeckt habe, wie viel man aus Blumen, Kräuter und Früchten aus der Natur selbst herstellen kann, sprechen mich Bücher wie „Meine Küchenschätze“ besonders an. Diese Sammlung von Rezepten von verschiedenen Autoren bietet eine sehr gute Auswahl an verschiedenen eingekochten und eingelegten Leckereien, ebenso wie selbst gemachte Sirupe, Säfte, Liköre und Teemischungen.

Die Küchenschätze beginnen mit ausgefallenen Marmeladen und Konfitürenmischungen. Brombeerkonfitüre mit grünem Pfeffer und Stachelbeerkonfitüren mit Minze reizen bei entsprechender Jahreszeit zum Nachkochen. Was hierzu wirklich wichtig ist, wird gut und ausführlich wie in allen Kochbüchern vom Verlag gut erläutert. Löwenzahnblütengelee und der entsprechende Sirup gehört schon seit letztem Jahr zu meinen Favoriten, da es relativ einfach umzusetzen und sehr aromatisch ist. Interessant ist ebenso der Veilchenblütengelee oder der Walerdbeerenzucker.

In der herzhaften und würzigen Abteilung findet man leckere Rezepte zu Chutneys, die sehr gut in die Grillzeit passen. Ebenso Brombeersenf und Bärlauchpesto, selbstgemachten Tomatenketchup und Kräutersalze passen sehr gut zu allen Fleischgerichten. Öle und Essige mit Früchten kombiniert sehen sehr dekorativ aus und eignen sich auch gut zum Verschenken. Die vorgestellten Sirupe aus Rosenblüten und für diverse Limonaden (Holunder und Waldmeister) sind einfach nachzumachen, haben aber einen sehr großen Effekt. Und auch die Liköre fehlen zum Abschluss des ideenreichen Buches nicht!

Das gewohnte Rezeptregister ist am Ende des Buches zur Übersicht vorhanden, einzelne Zutaten sind hier übersichtlich gelistet.

Mein Fazit:

Die Küchenschätze erweitern meine bisherigen Rezeptideen sehr gut und geben wieder neue Anregungen zu selbst gemachten Leckereien aus dem Garten oder von Feld und Wiesen in der Umgebung. Alle vorgestellten Rezepte sind anschaulich dargestellt und gut erläutert. Falls es einen Trick oder Kniff zum Rezept gibt, ist dieser als „das ist wirklich wichtig“ gekennzeichnet.

Ein schönes Buch mit einer interessanten Rezeptmischung von vielen verschiedenen Autoren bereichert insofern, dass sich die Produkte das ganze Jahr über nachkochen lassen. Ich denke, dass hier für jeden etwas dabei ist!

Copyright © 2014 by Sandra Stockem

Titel erhältlich bei Amazon.de
Titel erhältlich bei Buch24.de
Titel erhältlich bei Booklooker.de
Titel erhältlich bei ebook.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.